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겨울철 제철과일 귤(감귤)의 효능 10가지

by J.Nase 2022. 1. 9.

귤은 영어로 뀰이죠?

 

오늘은 겨울철의 대표적인 제철과일, 귤의 효능에 관한 이야기를 해 볼 거에요.

귤은 맛있기도 하고 많이 먹는 만큼 그 효능도 알고 먹으면 낫잖아요.

 

귤은 대표적으로 비타민C가 풍부한 과일이며 과육도 풍부해요. 그만큼 영양소도 많다는 말이죠.

 

 

Image by kinkates from Pixabay  

 

 

귤의 효능에 대해 적어볼게요.

 

 

1. 감기에 효과

겨울철의 대표적인 질병으로는 감기가 있어요. 신체의 면역력이 떨어지게 되면 감기에 쉽게 노출이 되는데요, 귤에는 당연히 비타민C를 많이 함유하고 있기에 신체의 면역력을 상승시켜서 감기 바이러스로부터 감염을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

2. 피부 미용에 효과

귤에 다량으로 함유되어 있는 비타민C는 피부의 주근깨나 기미 등의 피부에 있는 잡티를 없애는데 효과가 있다고 합니다. 비타민C는 피부에 많은 도움을 주거든요. 귤에 있는 비타민C 외에 다른 좋은 성분으로 인해 여성분들의 피부 미용에도 도움이 되며, 주근깨, 잡티제거, 기미 등에 효과가 뛰어나며 피부를 맑게 해주고 노화를 예방 해 주기도 한다고 하네요. 그리고 먹다 남은 귤을 활용하셔 팩을 만들어 사용을 하게 된다면 피부에 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.

 

 

 

3. 혈관질환 개선

귤에 풍부하게 들어있는 비타민C의 성분은 신체의 혈관 관련 질환을 개선하는데 도움을 준다고 해요.

귤에 들어있는 비타민P 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 주어 혈관의 건강에 도움을 주고 있으며

귤에 풍부한 비타민C의 성분으로  혈관 안에 누적되어 있는 콜레스테롤의 축적을 막는데 도움을 주며, 이와 더불어 혈압을 낮춰주어 혈관과 관련된 질환을 괜찮게 하는데 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

4. 항암 효과

겨울철 제철 임식인 귤에는 항암에 효과적인 베타크립토잔틴 이라고 불리우는 성분이 풍부하게 들어있다고 해요.

이 베타크립토잔틴은 흔히 알려진 항암배추에 들어있는 베타카로틴 보다 더 높은 바이러스 저지 효과를 낼 수 있다고 하는데요, 이 베타크립토잔틴으로 인해 암의 발병 위험도와 면역과 관련된 질환에 대한 위험성을 낮춰주는 효과를 낸다고 합니다.

그리고 귤에는 비타민A도 많이 함유하고 있어서 간암 예방에도 좋다고 하네요.

 

 

5. 피로 회복

요즘 사회인들은 만성피로에서 자유롭지 못한데, 피로를 회복하는건 매우 중요한 일이죠.

불규칙한 식습관, 불규칙한 수면, 사회 생활의 스트레스 등으로 인해 현대인들은 만성피로에 시달리게 되는데,

이 만성피로는 누적이 되면 생활하는데 무기력해지면서 우울증 등 여러 질환을 일으킬 수 있어요.

귤에는 이 것과 관련된 구연산 성분이 풍부하게 들어 있어서, 구연산으로 인해 신체의 신진대사를 활발하게 만들어 주어서 피로를 회복하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 식용증진

겨울철 제철 과일인 귤에는 식욕을 개선하는 데에도 효과가 있다고 합니다. 귤에 함유되어 있는 다량의 구연산이 식욕을 증진시키는데 효과가 있어며, 겨울철 대표 질환인 감기로 인하여 입맛이 없을 때에도 귤을 먹음으로서 식욕을 돋우어 주며 감기에 효과가 좋은 비타민C와 수분 보충에도 탁월한 효과가 있어요.

 

 

7. 멀미에 효과

자동차나 배 등의 이동수단에 의한 멀미가 많이 발생하게 되는데, 이건 여행에 있어서 사람을 매우 괴롭게 만들고 있죠.

귤은 이러한 멀미에 도움을 준다고 합니다. 귤의 향기와 상큼한 맛은 멀미하는 사람의 기분을 상쾌하게 만들며 멀미를 억제하는데 도움이 됩니다. 멀미 때문에 식욕이 없을 때에도 귤은 좋은 효과를 만들어 준다고 합니다.

 

 

 

8. 변비와 대장암 예방에 도움

겨울철 제철 음식인 귤은 대장암과 변비를 예방하는데 도움을 준다고 해요.

귤 껍질에 붙어있는 하얀색의 섬유질은 식이섬유와 펙틴이라는 성분이 다량으로 존재한다고 합니다. 이 껍데기에 붙은 하얀색의 식이섬유는 신체의 대장 운동을 활발하게 만들어주어서 변비를 예방해 주기도 하며, 펙틴 성분은 몸 안에 있는 독소들을 제거하는데 도움을 주게 되어 대장암을 예방하는데에도 어느정도 효과가 있다고 해요.

 

 

 

9. 스트레스를 해소하는데 도움

현대인의 스트레스는 만병의 근원이라고 해도 과언이 아니죠. 스트레스를 많이 받게 되면 두통 뿐만 아니라 심하면 암까지 유발할 수 있는 매우 위험한 원인이 되는데요, 귤에는 이러한 스트레스를 해소를 하는데 도움을 주는 역할을 한다고 합니다.

귤에 많은 비타민C의 성분화 타르펜이라고 불리는 성분이 신체의 중추신경계를 자극을 하여 스트레스의 해소에 도움이 된다고 해요.

스트레스를 제 때 해소하지 않는다면 우울증, 불면증, 비만, 탈모, 위장질환 등 많은 질병을 유발하는데, 귤을 자주 먹으면 이러한 스트레스로 인한 부작용을 미리 예방해 주는 효과도 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

10. 어린이의 성장에 도움을 주는 영양소

귤에는 성장하는 어린이들에게 성장을 도와주는 성분들이 있습니다.

귤은 성장하는 어린이들에게 필수적으로 필요한 칼슘을 보충하여 주며, 공부하는 학생들에게는 귤이 최고의 간식이기도 합니다. 귤은 많이 먹어도 포만감을 주지 않아 공부에 방해가 되지 않는 좋은 간식거리가 된다고 해요.

귤의 새콤달콤한 맛과 향기는 공부를 하고 있는 학생들의 두뇌를 상쾌하게 만들어 주어 공부하는 능률을 좋게 해주는 효과가 있다고 해요.

 

 

 

이 외에도 뼈에도 좋다고 하고 귤에는 사람에게 좋은 많은 성분이 있고 다양한 효과를 준다고 해요.

겨울에만 먹을 수 있는 제철과일인 귤을 많이 먹으면 건강에 좋을 것 같아요.

 

하지만 모든 과일이 마찬가지겠지만, 어차피 귤도 과당이 많기 때문에, 당뇨가 있으신 분들은 적당히 조절해서 드셔야 혈당조절에 문제가 없을거에요.

손톱이 노래질 때까지 먹게되는 귤. 이런 효능들이 있으니 많이 먹자구요.

 

그럼 다음엔 다른 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.

 

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