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겨울철 제철 과일인 사과의 10가지 효능!

by J.Nase 2022. 1. 10.

Gustavo Fring  님의 사진, 출처:  Pexels

 

 

 

오늘은 사과의 효능에 대해서 알아볼 거에요.

원래 사과는 추석 전후로 수확을 해서 초겨울까지 먹는 과일이지만

요즘 저장하는 방식이 좋아짐에 따라 한 겨울에도 맛있는 사과를 맛 볼 수가 있게 되었어요.

그래서 사과도 겨울철 제철음식이 되어 버렸네요?

 

원래 늦봄에 나오는 딸기가 겨울철 제철 음식이 된 것 처럼요.

 

 

빨갛고 새콤달콤한 사과. 이 사과의 효능에 대해서 알아볼까 해요.

알고 먹어야죠.

 

 

 

 

1. 충치를 예방하는 효과가 있어요.

맛있는 사과를 먹을 때, 씹어 먹잖아요. 이 때 입 안에 타액을 만드는 것을 자극하여 입 속의 박테리아의 수치를 낮춰주는 효과를 보여주기 때문에, 이로 인해서 사과를 먹으면 충치 예방에 어느정도 효과가 있다고 하네요.

그래도 사과는 당분도 있는 만큼, 사과가 충치를 예방한다 해서, 사과를 먹고 그냥 자면 안 됩니다. 양치 하고 자야해요.

 

 

 

2. 뇌 관련 질병 예방에 도움이 된다고 해요.

사과에는 항산화제의 성분 중 하나인 퀘르세틴이 들어 있어서 뇌세포가 죽어가는걸 막아준다고 하네요. 특히 맛있는 사과를 바로 먹는 것 보다도 주스로 갈아서 마실 때 치매, 즉 알츠하이머병과 더불어 노의 빠른 노화의 예방에 더 뛰어난 효과가 있다고 하더라구요.

그리고 사과는 식이섬유도 많아, 이 사과의 식이섬유는 뇌 신경세포를 망가트리는 파킨슨병의 예방에도 도움을 준다고 합니다.

식이섭유가 파킨슨병에도 도움이 되는군요!!!

 

 

3. 변비를 예방해 줍니다.

바로 위에 2번에서도 이야기 했는데, 사과에는 식이섬유가 많아요. 식이섬유는 뭐다? 대장운동을 활발하게 해주는 역할을 해 주죠.

사과, 특히 사과의 껍질에는 수용성인 식이섬유 중 펙틴이라는 성분이 많이 들어있다고 해요. 이 성분은 장건강이 좋아질 뿐만 아니라 변비를 예방하는데 많은 도움을 준다고 해요.

사과에는 껍질에 식이섬유가 대부분 들어있으므로 가능하면 껍질 채 먹는 것이 식이섬유 섭취에는 더 좋다고 하네요.

 

 

 

4. 혈당을 조절해 줍니다.

요즘엔 고혈압과 당뇨가 문제되고 있어요. 당뇨는 특히 체중 관리와 혈당이 문제가 되는데, 체내의 혈당이 높아서, 인슐린의 수치가 계속 높은 상태로 있께 된다면 몸 안에 지방이 잘 쌓이게 되는 체질로 변하게 된다고 해요. 사과는 이러한 인슐린이 급하게 상승하는걸 예방하는데 좋은 과일이라고 해요.

 

 

 

5. 호흡기 질환을 예방 할 수 있다고 합니다.

사과를 많이 먹으면 그렇지 않은 사람들보다 폐 기능이 좋아진다고 해요. 그리고 사과는 천식이나 비슷한 호흡기 질병이 발생할 확률이 낮아진다고 합니다.

사과에는 프로시아니딘, 안토시아닌 등 항산화 물질이 많이 들어있어서 활성산소를 제거해 주는 효과가 있고 기관지나 허파 같은 관련 기관의 기능이 좋아지는데 효과가 좋다고 해요.

 

 

 

6. 피부의 노화를 막아준다고 합니다.

사과에는 황산화 성분이 많은데, 이 황산화 성분으로 인해 활성 산소가 늘어나는걸 막아주어 피부의 손상과 노화를 제지하며, 새콤달콤한 비타민C의 성분으로 인해 피부의 미백 효과에도 도움을 준다고 해요.

사과에는 사람의 피부를 억제해 주는 폴리페놀을 많이 가지고 있다고 합니다. 그래서 사과를 먹는 것도 좋지만 사과로 팩을 하게 되면 보톡스를 맞은 것 처럼 주름을 감소시켜주는데 효과가 있다고 해요.

 

 

 

7. 혈관 질환을 예방 해 줍니다.

겨울철 제철 과일인 사과에는 수용성 식이섬유와 칼륨을 많이 함유하고 있다고 합니다. 특히 혈관 질환의 대부분은 고혈압인데, 이 고혈압의 원인은 나트륨 때문이라고 해요.

이 나트륨을 배출시켜 주는 성분이 칼륨인데, 사과에는 이 칼륨이 많이 들어있어서 고혈합을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 고혈압만 해결해도 혈관 질환의 90%는 해결한게 아닐까요.

사과에 많이 들어있는 수용성 식이섬유 중 하나인 펙틴은 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜서 혈압이 높아지는 것을 예방하는 효과가 있다고 해요. 즉, 콜레스테롤의 수치를 맞춰주어 혈전을 방지해 주고 혈액순환의 개선에 좋다고 합니다.

즉, 사과를 많이 먹으면 심장과 관련된 질환과 뇌와 관련된 질환도 예방할 수 있는거에요.

 

 

 

8. 피로 회복과 면역력 강화에도 도움이 된데요.

새콤달콤한 사과. 사과에는 비타민C가 풍부해요. 새콤달콤한 과일에는 비타민C는 필수로 많이 들어있나봐요.

비타민C는 사람의 혈액순환과 신진대사를 촉신시켜 주는 역할을 해서, 특히 겨울철 대표적인 바이러스성 질환인 감기를 예방하는데 도움이 되기도 하죠. 그래서 바이러스를 예방해 주어서 면역력에 도움이 됩니다.

비타민C가 많으면 피로 회복에도 많은 도움을 주게 됩니다.

피로가 쌓이면 만성피로가 되고, 만성피로는 우울증 등 더 심각한 질병으로 되기 되니까 피로부터 푸는게 정답이겠죠.

 

 

 

9. 당뇨병을 억제할 수 있어요.

사과는 수용성 식이섬유가 있다고 했는데, 이 수용성 식이섬유로 인해서 당뇨병이 발생할 위험을 1/5 정도로 낮추는 효과가 있다고 해요. 그리고 사과에 많은 칼륨은 위 혈관 질환에서 말했듯이 몸 속에 나트륨을 배출해주는 역할을 하는데, 이로 인해 나트륨을 줄여 주게 되어 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 해요. 사과에 들어있는 퀘르세틴 성분으로 몸 속의 혈당이 높아지는 것을 지연시킨다고 해요.

 

 

 

10. 암을 예방할 수 있다고 해요.

사과에 들어있는 성분으로 인해 활성산소가 늘어나는 것을 억제를 시킨다고 했어요. 활성산소를 억제시키면 암을 에방하는데 도움을 준다고 해요. 사과에 들어있는 폴리페놀 성분 역시 항암에 도움이 되는 물질을 만드는 것을 좋아 역시나 암을 예방하는데 도움이 된다고 해요.

또한, 사과에 있는 펙틴 성분 및 식이섬유로 인해 대장 건강을 좋게 해주어 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

이렇게 사과도 많은 효능이 있네요.

맛있는 사과 많이 먹어요.

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