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겨울철 감기에 좋은 10가지 식재료와 과일들

by J.Nase 2022. 1. 11.

MART PRODUCTION  님의 사진, 출처:  Pexels

 

 

안녕하세요. 요즘엔 코로나로 인해 감기가 잠잠해 졌죠. 사람들이 코로나가 옮을까봐 손 소독을 매우 열심히 하기 때문에 감기가 줄어들었다고 하는 이야기가 있어요.

아니면 불안해서 가벼운 증상에는 병원을 가지 않기 때문에 감기가 줄었다는 설도 있구요.

 

오늘은 감기에 좋은 음식에 대해서 알아 볼 거에요.

어제까지 쓴 포스팅들만 보더라도 대부분의 새콤달콤한 과일은 비타민C가 풍부해서 감기나 바이러스성 질환을 예방하는데 도움이 된다고 하는데, 진짜 감기에 좋은 음식, 식재료가 무엇이 있는지 알아보도록 해요.

 

 

 

1. 시금치

뽀빠이가 먹으면 힘이 쎄지는 시금치.(사실 그거 과학적 근거는 없데요.

시금치는 슈퍼푸드에 포함되는 채소인데요, 시금치에는 채소 치고 비타민A가 많이 들어있다고 해요. 그리고 더불어서 비타민C과 철분, 칼슘 등의 성분이 많이 들어있다고 합니다.

또한 엽산도 많이 들어 있어서 시금치는 신체 세포의 재생능력에 도움이 된다고 해요.

비타민. 특히 비타민C가 많은건 뭐다? 감기에 좋다.

 

 

2. 브로콜리

진한 초록색의 채소들이 감기에 좋은가 봅니다. 브로콜리에 있는 콜린 성분은 신체의 신경계의 건강에 있어 도움을 준다고 합니다. 그리고 초록색 채소 답게 비타민C와 칼슘도 풍부하게 들어있다고 하네요.

또한, 브로콜리 같은 십자화과 채소는 몸 속에 있는 나쁜 독소를 배출해내는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 귤

대표적으로 감기에 좋은 과일로 널리널리 알려져 있어요. 감기는 보통 겨울철에 많이 걸리는데, 귤 역시 겨울철 제철 과일이니까 당연히 많이 언급이 될 수 밖에 없죠.

귤에는 비타민A, B1, B2, C와 식이섬유, 인, 철분, 칼슘 등의 성분을 많이 들어있어서 귤은 사람의 면역력을 기르는데 도움이 된다고 하며, 비타민E는 불포화시방산의 산화를 예빵하며, 혈관 속의 콜레스테를의 축적을 억제하면서 감기를 예방하며 항염증 등등에 많은 도움을 주는 과일이라고 하네요.

 

 

 

4. 매실

매실은 칼슘과 유기산, 비타민 등이 많이 들어있어요. 그래서 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 해서 뼈를 튼튼하게 해주어서 골다공증 같은 질환을 예빵할 수 있으며, 성장하고 있는 어린이들의 발육에도 많은 도움을 주는 과일이라고 해요.

매실은 강알카리성 과일로서, 특히 산성 체질에도 좋으며, 알레르기성 체질의 개선, 피로회복과 피부미용의 개선하는데 매우 효과적이라고 하네요. 그리고 모발과 피부에 윤기를 만들어 준다고 합니다.

매실에 들어있는 구연산은 몸 안의 당질의 대사활동을 활발하게 해주며, 이로 인해 피로를 회복하는데에도 도움을 주며, 매실은 열을 빼앗는 역할을 하기 때문에, 감기로 인하여 열이 올랐을 경우 해열 작용으로도 효과적이라고 해요.

더위 먹었을 때, 매우 더울 때 매실차를 마시는 것도 이러한 이유 인 것 같네요.

 

 

 

5. 배

배는 귤처럼 겨율철 제철 음식은 아니지만, 요즘에는 저장하기 용이해서, 겨울철에도 많이 먹죠. 그래서 겨울에 감기가 많이 걸리는 만큼 배도 감기와 연관이 없을 수가 없겠죠.

배는 찬 성질의 과일이라서, 몸의 열을 내리게 해주고, 가래를 억제해 주면서 가슴이 답답할 때 그걸 완화시키는데 도움이 된다고 한의학에서 이야기 하고 있다고 하네요. 이런 이유로 감기 증상이 생겼을 때 배를 먹으면 증상이 많이 완화가 된다고 해요.

배는 고기와 같이 기름진 음식을 먹었을 때나 폭식으로 인해 속이 더부룩 할 때 속을 좋게 만들어주기도 한다네요. 그래서 불백 할 때 배를 갈아서 넣는 것일까요?

배에는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질 성분이 풍부한 알카리성 과일이며, 비타민B1, B2, C도 다른 과일과 비교했을 때 많이 들어있는 편이라고 하네요.

비타민이 풍부하면 감기에는 당연히 좋겠죠!

 

 

 

6. 사과

위에 작성한 배와 마찬가지로 사과도 저장성이 좋아져서 겨울에도 많이 먹는 음식이 되었죠.

사과는 새콤달콤. 새콤달콤하면 비타민C가 많다. 비타민C가 많으면 감기엔 당연히 좋다. 라고 생각해도 될까요?

사과에는 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 많이 들어있는 과일이에요.

사과는 껍질 채 먹는 게 더 좋고, 껍질에는 식이섬유도 많이 들어있기에, 사과의 식이섬유와 비타민 등의 성분으로 인해 감기에 좋은 과일이라고 해요.

 

 

7. 더덕

더덕은 감기 뿐만 아니라 모든 질병에 좋을 것 같은 느낌이 들죠.

더덕에는 사포닌 성문과 이눌린 성분이 많이 들어 있어서, 폐 기능과 위장의 기능을 강화시키는데 도움을 주는 음식이라고 합니다.

더덕은 감기로 인한 기침을 억제하는 효과도 있다고 해요. 그리고 해열, 소염, 거담 기능을 해서 감기에 많은 도움을 주고 있어요.

더덕은 그냥 먹는 것도 좋겠지만, 더 맛있게 먹기 위해서 양념을 발라서 불에 구어서 먹으면 진짜 맛있는 음식이죠.

 

 

 

8. 파뿌리

파 자체는 몸에 좋을 것 같은 음식이죠. 근데 특히나 아래쪽 하얀색 뿌리 부분은 약재로 사용하기도 하는 부위에요. 그만큼 영양소도 많이 있다는 것이겠죠.

파의 뿌리 부분은 신체의 땀을 빼주고, 추운 기운을 빼 내는데 좋은 역할을 한다고 해요. 특히나 파 뿌리 부분은 신체의 혈액순환을 돕고, 복통, 발한, 해열등에 좋다고 해요. 즉, 감기와 거기에 따른 질환등에 도움이 되는 거겠죠.

파 뿌리는차로 끓여서 먹는게 효과가 좋다고 해요!!!

 

 

9. 굴

겨울철에만 먹을 수 있는 굴 속에는 천연 아연이 많이 함유되어 있다고 해요. 아연 성분은 면역력 강화에 도움이 되고, 질병에 감염되어 있는 세포를 없애는데 좋은 역할을 한다고 합니다. 감기 바이러스에 좋은 역할을 하는 것이겠죠?

 

 

 

10. 유자

유자는 비타민C가 무지하게 많다고 해요. 그러니 당연히 감기에 좋을 수 밖에 없죠.

유자에는 비타민C 뿐만 아니라 구연산도 많이 함유되어 있어서 감기에 좋다고 해요. 특히 윳자에 있는 리모넨이라는 성분은 목에 있는 염증을 완화시켜주고, 더불어 기침도 완화를 시켜 준다고 해요.

 

 

 

글을 쓰다 보니 굳이 약을 먹을 필요가 없겠는데요?

코로나로 인해 감기가 줄어들었다고는 하나, 기침 하는 것 자체가 민폐까 된 상황에서, 감기 걸리지 말고 잘 지내요.

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